O Pessach - a festa da Páscoa
judaica - é comemorado por sete dias.
Inicia-se com uma cerimônia na noite do 15° dia do mês de Nisan (o
primeiro mês do calendário judaico, que neste ano será nesta
segunda-feira, dia 29 de março).
Em todo o mundo o planeta,
as famílias judaicas se reunem para o Seder do Pessach, que trata-se de
uma ceia para relembrar e comemorar a libertação dos hebreus, depois de
muito tempo presos no Egito há mais de 3.500 anos.
Curiosidades
O pão que se come durante a noite, no chamado Seder de Pessach, e nos demais sete dias subsequentes, é o pão ázimo (sem fermento), denominado Matza.
Esse alimento simboliza o êxodo dos hebreus que, na pressa de deixar o Egito, não podiam esperar que o pão fermentasse.
São os chamados chametz, alimentos que contenham grãos como trigo, cevada,
espelta, aveia e centeio, que fermentam em contato com água.
- Também faz parte da tradição do Seder comer ovos cozidos (Betzá),
símbolo da vida eterna; raiz forte e folhas amargas (Maror), que lembram
as amarguras da escravidão; um purê de maçãs ou tâmaras (Charoset), que
representa a argamassa utilizada pelos escravos nas construções das
pirâmides do Egito, a pata dianteira de uma ave ou de um cordeiro, que
representa o cordeiro pascal (Zeroá), e o Karpás, que consiste em
mergulhar um pedaço de salsão ou aipo em
uma vasilha com água e sal, para lembrar o sofrimento do povo hebreu no
Egito.
Segundo dados do IBGE, São Paulo possui a maior colônia judaica
do Brasil. Assim, é natural que certas guloseimas de Pessach ocupem
prateleiras de supermercados, dividindo espaço com os ovos da Páscoa
cristã.
(Autor Desconhecido)
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