segunda-feira, 24 de março de 2014

O que é a Páscoa Judaica?

O Pessach - a festa da Páscoa judaica - é comemorado por sete dias. Inicia-se com uma cerimônia na noite do 15° dia do mês de Nisan (o primeiro mês do calendário judaico, que neste ano será nesta segunda-feira, dia 29 de março).

 Em todo o mundo o planeta, as famílias judaicas se reunem para o Seder do Pessach, que trata-se de uma ceia para relembrar e comemorar a libertação dos hebreus, depois de muito tempo presos no Egito há mais de 3.500 anos.

 Curiosidades

O pão que se come durante a noite, no chamado Seder de Pessach, e nos demais sete dias subsequentes, é o pão ázimo (sem fermento), denominado Matza. Esse alimento simboliza o êxodo dos hebreus que, na pressa de deixar o Egito, não podiam esperar que o pão fermentasse. 

São os chamados chametz, alimentos que contenham grãos como trigo, cevada, espelta, aveia e centeio, que fermentam em contato com água. - Também faz parte da tradição do Seder comer ovos cozidos (Betzá), símbolo da vida eterna; raiz forte e folhas amargas (Maror), que lembram as amarguras da escravidão; um purê de maçãs ou tâmaras (Charoset), que representa a argamassa utilizada pelos escravos nas construções das pirâmides do Egito, a pata dianteira de uma ave ou de um cordeiro, que representa o cordeiro pascal (Zeroá), e o Karpás, que consiste em mergulhar um pedaço de salsão ou aipo em uma vasilha com água e sal, para lembrar o sofrimento do povo hebreu no Egito.  

Segundo dados do IBGE, São Paulo possui a maior colônia judaica do Brasil. Assim, é natural que certas guloseimas de Pessach ocupem prateleiras de supermercados, dividindo espaço com os ovos da Páscoa cristã.

(Autor Desconhecido)

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